вторник, 30 января 2018 г.

Киноклуб. Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту

Кулинарное кино. «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009)


Кулинарное кино. «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту» (2009)
Эми Адамс, Джули Пауэлл Мерил Стрип, Джулии Чайлд 

Это дважды реальная история: про Джули и Джулию.
Во-первых, фильм рассказывает историю Джулии Чайлд (Мерил Стрип), автора кулинарных книг и ведущей кулинарного шоу.
Во-вторых, он основан на реальной истории кулинарного блогера Джули Пауэлл (Эми Адамс), которая еще в 2002 г. каждый день готовила по рецептам Джулии Чайлд и вела кулинарный блог, а позже выпустила книгу и приняла участие в написании сценария к фильму.

Обе, и Джули, и Джулия,  были первооткрывателями:
  • Джулия Чайлд была одной из первых, кто начал писать книги о кулинарии для американских домохозяек, и первой женщиной -ведущей кулинарного шоу. 
  • Джули Пауэлл стала одним из первых кулинарных блогеров в 2002 году, когда интернет-блоги были в новинку.

Джулия Чайлд (Julia Child)


Джулия Чайлд и Пол Чайлд
Джулия Чайлд и Пол Чайлд 
Джулия Чайлд родилась в 1912 году в зажиточной калифорнийской семье Мак-Уильямсов. (англ. Julia Child, 15 августа 1912 — 13 августа 2004).

После окончания колледжа Джулия работала в рекламном отделе мебельной фирмы. Во время Второй мировой войны она служила в Управлении стратегической службы (OSS, будущее ЦРУ). Для женского корпуса Джулия была слишком высокой. Со своим будущим мужем, Полом Чайлдом, Джулия познакомилась на острове Цейлон, куда приехала в качестве научного сотрудника Отдела разведки. В 1948 г. супруги переехали в Париж.

В Париже Пол Чайлд стал сотрудником американского посольства, а Джулия Чайлд — посольской женой. Чтобы скоротать время, деятельная Джулия поступила в Парижскую кулинарную школу «Кордон Блё».

В 1961 году, уже после возвращения в Америку, Джулия в соавторстве выпустила книгу «Осваивая искусство французской кухни». Это была огромная рукопись, которую с трудом взялись напечатать.

Джулия Чайлд телешоу «Французский шеф-повар»
Джулия Чайлд телешоу «Французский шеф-повар»

В 1962 году Джулию пригласили выступить в передаче «Что мы читаем», где хотели обсудить её книгу. Но Джулия привезла с собой на студию электроплитку, сковороды и две дюжины яиц. И там, на глазах у изумленной публики, продемонстрировала приготовление её знаменитого «L’Omelette Roulle».

Мерил Стрип и Стэнли Туччи
В 1963 г. состоялся дебют телешоу «Французский шеф-повар», которое с успехом шло на национальном телевидении в течение десяти лет. Джулия Чайлд получила первую в истории премию «Эмми» за образовательную программу.

В последующие годы Джулия написала еще несколько кулинарных книг, снялась в телевизионных образовательных фильмах. Просветительская деятельность Джулии Чайлд была отмечена правительственными наградами и престижными международными премиями.

В 2009 г вышел художественный фильм «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту».

Джулию Чайлд сыграла Мерил Стрип, за роль которой получила «Золотой глобус» и номинацию на «Оскар».

Фильм будет интересен и любителям кулинарного кино, и тем, кто делает первые шаги, как кулинарный блогер.

Джули Пауэлл (Julie Powell)


Джули Пауэлл (Julie Powell)
Джули Пауэлл (Julie Powell)

Джули Пауэлл родилась и выросла в Остине, Техас. В 1995 году закончила Амхерстский колледж.

В 2002 году, работая оператором call-центра в Lower Manhattan Development Corporation’s, Джули начинает вести блог «Проект "Джули & Джулия"».

Это мы и видим в фильме: героиня фильма, Джули в своем блоге дает обещание — в течение года приготовить 524 блюда по рецептам, описанным в книге Джулии Чайлд «Как овладеть искусством французской кухни».

В 2005 г. вышла книга «Джули и Джулия: 365 дней, 524 рецепта и кухня в крошечной квартирке», созданная на основе записей в её собственном блоге. Когда режиссер Нора Эфрон прочла книгу, она решила создать на её основе сценарий фильма о Джулии Чайлд, для которого ей не хватало материала и... истории.

В 2009 году Джули Пауэлл написала продолжение истории: «Cleaving: a Story of Marriage, Meat, and Obsession».

Мерил Стрип и Стэнли Туччи
Мерил Стрип и Стэнли Туччи

☀Мерил Стрип, которая в фильме исполняет роль Джулии Чайлд, на 20 сантиметров ниже своей героини. Авторы фильма старались сделать её выше при помощи костюмеров и операторов. (Рост: Мерил Стрип – 1,68 м, Джулия Чайлд – 1,88 м).
Нора Эфрон, Мерил Стрип, Эми Адамс
Нора Эфрон, Мерил Стрип, Эми Адамс
☀Нора Эфрон изначально планировался фильм о жизни Пола и Джулии Чайлд, основанный на книге Джулии «Моя жизнь во Франции», но после выхода книги Джули Пауэлл, режиссер решила объединить истории двух супружеских пар.

В фильме «Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту», безусловно, не только кухня. Здесь все: и жизнь, и слезы, и любовь. Вот только рецепта счастья нет, у каждого он свой. Но есть Париж и французская кухня...

Голодным не смотреть. Вместо попкорна приготовьте омлет, по рецепту Джулии Чайлд. Рецепт здесь:

Приятного просмотра!

©Надежда Маньшина, 2018

Сделайте репост, чтобы поделиться с друзьями в соцсетях.

Джули и Джулия: Готовим счастье по рецепту. 2009

Julie & Julia

Биографии, ромкомы
Режиссер: Нора Эфрон
В ролях: Мерил Стрип, Эми Адамс, Стэнли Туччи, Крис Мессина, Линда Эмонд, Хелен Кэри, Мэри Линн Райскаб, Джейн Линч, Джоан Джулиет Бак, Кристал Ноэлл

США, 2009, 123 мин.





Комментариев нет: