понедельник, 23 апреля 2018 г.

Джеку Николсону 81 год. 10 лучших фильмов — мой личный рейтинг

Джеку Николсону — 81 год (22 апреля 1937). Неподражаемый актер, продюсер, режиссер, трехкратный обладатель премии «Оскар», живая легенда Голливуда — все это о гениальном Джеке Николсоне. 

Мои самые любимые фильмы с Джеком Николсоном: «Пока не сыграл в ящик», «О Шмидте», «Любовь по правилам и без», «Иствикские ведьмы». Первые три фильма в моем дневнике зрителя на сайте «Кинопоиск» включены в список «Возраст и кино». Несмотря на то, что в 1987 году, когда вышел фильм «Иствикские ведьмы», Джек Николсон отметил полувековой юбилей, этот фильм нельзя включить в категорию возрастных. Не знаю, есть ли у Николсона секрет вечной молодости, но он точно знает, как «прибавить жизнь к годам».

Джеку Николсону 81 год. 10 лучших фильмов — мой личный рейтинг
Джек Николсон:
«Чем ты старше, тем сильнее становится ветер — и он всегда встречный»

Джек Николсон — один из величайших актеров в истории кино. Он был номинирован на премию «Оскар» рекордные 12 раз, и трех «Оскаров» получил! Получил семь «Золотых глобусов», стал шестикратным лауреатом премии Национального совета кинокритиков США. В 1994 он стал одним из самых молодых актеров, награжденных премией Американского института киноискусства за жизненные достижения.

Джек Николсон хороший, а возможно,  гениальный партнер. Каждый раз, когда он выигрывал «Оскар», актриса, исполнявшая главную женскую роль в том же фильме, также получала премию. Все они получили по своему единственному «Оскару»  только компании с  Джеком Николсоном. Только вот у Ширли Маклейн было еще 5 номинаций, а шестая увенчалась премией, у Хелен Хант была еще одна номинация. У Луизы Флетчер (сестра Рэтчед — «Пролетая над гнездом кукушки»), больше значимых ролей не было.

1976 — «Пролетая над гнездом кукушки» — лучшая мужская роль — Джек Николсон, лучшая женская роль — Луиза Флетчер.

1981 — «Язык нежности» — лучшая женская роль  — Ширли Маклейн, лучшая мужская роль второго плана  — Джек Николсон,

1997 — «Лучше не бывает» — лучшая мужская роль  —Джек Николсон) и лучшая женская роль  — Хелен Хант.

— Знаете, если кто-то может одурачить меня новой грудью или губами, я не против. Но должен признать, что у меня есть предубеждение по этому поводу. Потому что мне все равно на морщины — и свои, и женские. Они кажутся мне интересными.
—Когда я в своих солнцезащитных очках — я Джек Николсон. А без них я просто 60-летний толстяк.
— Моя философия — живи нынешним днём. Не оставляй несделанным то, что ты очень хочешь сделать.

10 лучших фильмов с легендарным Джеком Николсоном



«Пока не сыграл в ящик» 2007. Джек Николсон и Морган Фриман
«Пока не сыграл в ящик» 2007. Джек Николсон и Морган Фриман

1. «Пока не сыграл в ящик» 2007  — фильм  режиссёра Роба Райнера, снятый по сценарию Джастина Зэкхама.

Джек Николсон, в паре с еще одним корифеем мирового кино Морганом Фриманом, в роли пациентов элитной клиники. Владеет ею герой Николсона, который и придумал все палаты сделать двухместными. Надо же деньги зарабатывать. Его соседом по палате оказался чернокожий автомеханик (Морган Фриман). От неприятия до дружбы оказалось даже меньше шага. Они составили список желаний, еще есть время их реализовать, пока в ящик не сыграли. У их героев очень «плохие» диагнозы, но парни жгут!

Джеку Николсону 81 год. 10 лучших фильмов. «О Шмидте», 2002. Джек Николсон и Джун Скуиб
«О Шмидте», 2002. Джек Николсон и Джун Скуибб

2. «О Шмидте», 2002.  — фильм Александра Пэйна, основан на одноименном романе Луиса Бегли 1996 года, хотя всё, что их связывает — название и имя главного героя (Уоррена Шмидта). Смотреть обязательно! Герой Николсона Шмидт вышел на пенсию и не знает, что дальше. Считал себя незаменимым сотрудником страховой компании, в прощальной речи выражает готовность консультировать по любому трудному вопросу. Но, оказывается, что его преемник прекрасно справляется и без его мудрых советов. В письме  мальчику из далекой африканкой страны, которому он решил помогать небольшой ежемесячной суммой, он пишет о своей жене, что не знает, кто эта старушка, что спит в его постели. После её внезапной смерти, он понимает, правда не сразу, что это и была любовь. Считает, что его новоиспеченный зять недостоин его гениальной дочери, но похоже, что и здесь заблуждался. У дочери теперь своя жизнь, он не молод и одинок, что дальше? Дальше нужно смотреть, как Шмидт проедет по «местам своей памяти» и думать над каждой фразой и взглядом Джека Николсона. 2 номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль (Джек Николсон), лучшая женская роль второго плана (Кэти Бэйтс).
PS Кэти Бэйтс, в роли сватьи Шмидта, неподражаема!

Джеку Николсону 81 год. 10 лучших фильмов. «Любовь по правилам и без» 2003. Джек Николсон, Дайан Китон
«Любовь по правилам и без» 2003. Джек Николсон, Дайан Китон

3. «Любовь по правилам и без» 2003. — фильм режиссёра Нэнси Майерс. Фильм не безупречный. Но Николсон бесподобен! Старый ловелас (даже не стареющий, а откровенно старый), наглый и невозможно обаятельный. У которого под маской цинизма — ранимая душа. В фильме снимались Джек Николсон, Дайан Китон, Киану Ривз, Фрэнсис МакДорманд. Исполнительница главной роли Дайан Китон удостоилась премии «Золотой глобус» и номинации на «Оскар».

4. «Лучше не бывает», 1997  — романтическая комедия Джеймса Брукса. Николсон в роли писателя-затворника, который ненавидит все и всех, а из-за своих патологических страхов и маний замкнулся в мире, ограниченном его домом и книгами. В итоге становится другом официантки, матери-одиночки, и соседа-гея. «Оскар» Лучшая мужская роль (Джек Николсон) и Лучшая женская роль (Хелен Хант) и все списки «лучших», «рекомендованных к просмотру» киноакадемиками, критиками, зрителями...

Джеку Николсону 81 год. 10 лучших фильмов. «Иствикские ведьмы», 1987 Шер, Мишель Пфайфер и Сьюзен Сарандон и Джек Николсон
«Иствикские ведьмы», 1987. Шер, Сьюзен Сарандон, Мишель Пфайфер и Джек Николсон

5. «Иствикские ведьмы», 1987 — фильм Джорджа Миллера, экранизация одноимённого романа американского писателя Джона Апдайка.
«Голливуд нарушает все запреты, переделывая оригинальную книгу Джона Апдайка в роскошную, полную сюрпризов сказку»
Обожаю Николсона в этом фильме, где его партнершами были Шер, Мишель Пфайфер и Сьюзен Сарандон. Три ведьмочки — брюнетка, блондинка и рыжая. О его герое одна из покупательниц в сувенирной лавке: «Его нельзя назвать красивым, но он так посмотрел на меня, что у меня появились мысли, которых не было со времен войны». Так смотреть умеет только Николсон! Ему в 1987 г. было 50.


6. «Язык нежности» 1983 г. режиссёра Джеймса Брукса по мотивам одноимённого романа Ларри Макмёртри. Джек Николсон и Ширли МакЛейн. Он — бывший астронавт и алкоголик-ловелас. Она — вдова, мать, бабушка и его соседка. Типичная «мыльная опера» и пять «Оскаров», в том числе за лучшую женскую и мужскую роли — Ширли МакЛейн и Джеку Николсону.  А еще списки фильмов, которые по мнению кинокритиков и киноакадемиков вы должны посмотреть. К просмотру обязателен!


Обязательны к просмотру и ранние фильмы Николсона, которые уже включены киноведами во все мыслимые списки и рейтинги:

10 лучших фильмов с легендарным Джеком Николсоном. «Пролетая над гнездом кукушки», 1975
«Пролетая над гнездом кукушки», 1975. Первый «Оскар» Джека Николсона

7. «Пролетая над гнездом кукушки», 1975. Фильм-драма кинорежиссера Милоша Формана, экранизация одноименного романа Кена Кизи. Первый «Оскар» Джека Николсона после четырех номинаций. Всего у фильма 5 «Оскаров» в самых значимых номинациях. Съемки фильма проходили в психиатрической клинике, актеры были настолько достоверны, что наблюдавшие врачи сомневались в их психическом здоровье. Кен Кизи плохо отзывался о фильме, который по мнению критиков и зрителей стал настоящим событием в мировом и американском кинематографе.

8. «Пять легких пьес» 1970. Роуд-муви режиссёра Боба Рейфелсона, внесенный в Национальный реестр фильмов. Фильм «Пять лёгких пьес» стал отправной точкой для формирования американского независимого кино и сделал звездой  Джека Николсона. Номинация «Оскар».

9. «Китайский квартал», 1974 — криминальная драма Романа Полански. Лауреат премии «Оскар» 1975 года. Кинолента заняла 13 место в списке 500 лучших фильмов по версии журнала Empire. В 1991 году картина вошла в Национальный реестр фильмов Соединенных Штатов Америки.

10. «Отступники», 2006  — пожалуй, самый рейтинговый фильм с участием Джека Николсона. Режиссер: Мартин Скорсезе. Главные в фильме Леонардо ДиКаприо и Мэтт Дэймон. Николсон, очень убедительный в роли ирландского мафиози Фрэнка Костелло,  за мужскую роль второго плана, номинирован Британской киноакадемией. Фильм получил четыре «Оскара», включая победу в номинации «Лучший фильм».

10 лучших фильмов с легендарным Джеком Николсоном. «Последний наряд», 1973.
«Последний наряд», 1973.

Сам Джек Николсон считает лучшей в своей карьере роль унтер-офицера военно-морского флота Билли Баддаски в фильме «Последний наряд», 1973.

Кинокритики в список 10 лучших фильмов включают:
«Сияние» — Стенли Кубрика по роману Стивена Кинга.


Приятного просмотра!
Надежда Маньшина

Ссылки на фильмы в комментариях в группе Серебряная академия

Комментариев нет: