суббота, 12 мая 2018 г.

Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси: Любовь на экране и в жизни

12 мая 1907 года родилась величайшая актриса Кэтрин Хепбёрн. Союз Кэтрин Хепбёрн и Спенсера Трейси на экране был одним из лучших, а в жизни, пожалуй, самым загадочным.
  • 9 совместных фильмов, в которых они представали в роли влюбленных, супругов, коллег и
  • 27 лет «неузаконенной» любви.
Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси: любовь в жизни началась с их первой встречи в студии «Metro-Goldwyn-Mayer» (MGM), на съемках фильма «Женщина года» в 1942 году и продолжалась до смерти Трейси в 1967 году после того, как они закончили работу над фильмом «Угадай, кто придет к обеду».

 Спенсер Трейси и Кэтрин Хепбёрн. Женщина года, 1942
Они познакомились на съемках фильма  «Женщина года», когда Кэтрин было 33, а Спенсеру 41 год. У него уже было два «Оскара», у нее — один. Он был женат, она только что рассталась с киномагнатом и миллиардером Говардом Хьюзом.

Герои фильма Сэм Крейг и Тэсс Хардинг — журналисты в одной из газет Нью-Йорка. Как рассказывал режиссер фильма Джордж Стивенс, он искал актеров, которые бы в наибольшей степени не походили на идеальную пару. Он их нашел, это была Кэтрин Хепбёрн с аристократическими манерами и грубоватый ирландский парень Спенсер Трейси.

- Тэсс Хардинг — показатель интеллекта.
- В Америке она признана второй по популярности после самого президента.  
Она — политический обозреватель, много путешествовала по миру, знакома со многими известными людьми, но совсем не разбирается в спорте и даже предлагает перестать играть в бейсбол во время войны.

Он — спортивный обозреватель, возмущен её отношением к бейсболу, о чем пишет в своей колонке, сравнивая победу в бейсбольном мачте с победой при Ватерлоо герцога Веллингтона.

Дуэль в их газетных колонках остановил редактор, и они, продолжая словесную дуэль, отправились вначале на бейсбольный матч, а потом и на свидание.

На протяжении всего фильма мы видим противостояние двух миров — гендерных и социальных, которое продолжается и в браке. В финальной сцене, когда она обещает оставить журналистику и быть простой женой, он отвечает, что хотел бы, чтобы его жена была «Тесс Хардинг Крэйг», а не «Тесс Хардинг» или «просто миссис Сэм Крейг».

Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси: любовь в жизни


Трудно представить двух более разных людей, чем Спенсер Трейси и Кэтрин Хэпбёрн, которые, также как и их экранные герои, были представителями разных миров. Но в отличие от своей героини из фильма «Женщина года», на съемках которого они познакомились, Кэтрин так и не стала Кэтрин Хэпбёрн Трейси.
Я всегда считала Спенсера Трейси чудесным актером, но, когда Гарсон [Кэнин]  стал сомневаться в том, сумеет ли Спенсер Трейси по-настоящему блеснуть в своей роли, я ответила: «Ну, не знаю, меня куда больше занимает вопрос, блеснем ли мы в паре. Мы такие разные». Кэтрин Хепберн «Я: истории из моей жизни»


Кэтрин Хепберн и Говард Хьюз, миллиардер, киномагнат и авиатор 
  • Трэйси вырос на помойках маленького ирландского городка, Хэпбёрн происходила из знаменитого семейства Хоутон, владевшего самым большим в стране стекольным заводом, и провела детство в роскоши. 
  • Спенсер  — сын богобоязненных католиков-ирландцев, Кэтрин с детства насмехалась над религией. 
  • Он, едва выучившись читать, сбегал с уроков в паб, сменил пятнадцать школ — она получила блестящее образование в Оксфорде, знала несколько языков, заработала медаль на чемпионате по фигурному катанию, была второй теннисной ракеткой штата Миссури и одной из самых многообещающих гольфисток в стране. 
  • Он громил пивные, лупил официантов, был завсегдатаем двух самых известных борделей на Манхэттене, частенько запирался в нью-йоркском отеле  «Голубая луна» с чемоданом пузатых бутылок «Джонни Уокер» и не покидал номера до тех пор, пока чемодан не опустеет.  Она терпеть не могла алкоголиков. 
  • Он был женат — она незадолго до их встречи рассталась с миллиардером, авиатором, кинопродюсером Говардом Хьюзом*, с которым прожила вместе (вне брака) четыре года.
Луиза Тредвелл-Трейси и Спенсер Трейси
Луиза Тредвелл-Трейси и Спенсер Трейси
Гарсон [Кэнин] также сказал, что, когда он сообщил Спенсеру Трейси о сценарии, который прямо-таки создан для него и Кэтрин Хепберн, Спенсер произнес такую фразу: «О, неужто… Вы и вправду считаете, что мы сумеем блеснуть в паре? Мы… такие… разные». Кэтрин Хепберн «Я: истории из моей жизни»
Кэтрин Хепберн
«Я: истории из моей жизни»
Спенсер Трейси до конца своих дней был женат, когда тяжело заболел у его постели была Кэтрин, а когда он умер, она не пошла на похороны, чтобы не огорчать его семью.

Только после того, как в 1983 году умерла жена Трейси, Хепберн публично признала эти отношения и даже написала об этом в своей автобиографии «Я: истории из моей жизни»:

«А теперь я расскажу о Спенсере.

Вы, наверное, думаете, что долго ждали этого. Ну, признайтесь. Я тоже буду откровенна. Мне было тридцать три.

Мне кажется, что теперь я точно знаю, что на самом деле означает фраза "Я люблю тебя". Она означает: я ставлю тебя, твои интересы и твой комфорт выше своих собственных интересов и комфорта, потому что люблю тебя», — написала Кэтрин в автобиографии.
«Меня спрашивали, что такого было в Спенсе, что заставило меня прожить с ним почти тридцать лет. Ответить на этот вопрос мне не представляется возможным. Честное слово, я не знаю. Могу лишь сказать, что никогда не могла оставить его. Он жил — и я была всецело его. Я хотела, чтобы он был счастлив — был защищен ото всех невзгод — был окружен комфортом. Мне нравилось ждать его, слушать его, кормить его, беседовать с ним, работать для него. Я старалась не мешать ему, не раздражать его, не беспокоить его, не тревожить его, не изводить, не «пилить». Я стремилась по мере возможностей избавиться ото всех качеств, которые, как мне казалось, не нравились ему. Иные из моих качеств — мои лучшие, как мне мнилось, — ему, думаю, казались утомительными. Я подавляла, устраняла их, насколько это было возможно.
Мы просто рука об руку прошли по жизни двадцать семь лет, и весь этот путь я была абсолютно счастливой.
Это называется: ЛЮБОВЬ.»
*О романе Кэтрин Хепбёрн с Говардом Хьюзом в фильме Мартина Скорсезе «Авиатор». Кейт Бланшет получила «Оскар» за лучшую женскую роль (Кэтрин Хепбёрн).

Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси: любовь на экране


Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси:  Любовь на экране и в жизни 1. «Женщина года», 1942
Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси.  «Женщина года», 1942 

1. «Женщина года», 1942  — Woman of the Year
Комедийный фильм режиссера Джорджа Стивенса.
Популярная журналистка Тэсс Хардинг предлагает на время  войны с Гитлером упразднить игру в бейсбол. Об этом узнает ее коллега из спортивного отдела Сэм Крэйг. Чтобы переубедить строптивую Тэсс, Сэм ведет ее на бейсбольный матч…
Премия «Оскар» за лучший оригинальный сценарий. Номинация на «Оскар» — лучшая актриса — Кэтрин Хепберн.

 Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси: :Любовь на экране и в жизни. 2. «Хранитель пламени», 1943
Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси. «Хранитель пламени», 1943

2. «Хранитель пламени», 1943 — Keeper of the Flame
Американская политическая драма киностудии Metro-Goldwyn-Mayer (MGM) режиссера Джорджа Кьюкора по одноименному роману И.А.Р. Уайли.
Хепбёрн в роли вдовы национального героя Америки, внезапно погибшего в автокатастрофе. Трейси — в роли бывшего военного корреспондента, который намеревается написать биографию умершего, чтобы выяснить, какой тайной окутана его смерть. Сотрудники Кинобюро Американского управления военной информации фильм не одобрили, а Кьюкор и считал его одним из худших своих работ.

 Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси: :Любовь на экране и в жизни.3. «Без любви» 1945
Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси. «Без любви» 1945

3. «Без любви» 1945 — Without Love
Американская мелодрама режиссера Харольда С. Буке.
Одинокая вдова Джейми Рован (Кэтрин Хепберн), чтобы помочь в войне, выходит замуж за военного исследователя, ученого Патрика Джемейсона (Спенсер Трэйси), который создает лабораторию у неё дома. Что дальше? Конечно, любовь!

 Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси: :Любовь на экране и в жизни. 4. «Море травы», 1947
Кэтрин Хепберн и Спенсер Трэйси. «Море травы», 1947

4. «Море травы», 1947 — The Sea of Grass
 — кинофильм, снятый режиссёром Элиа Казаном, экранизация романа Конрад Рихтер, один из лучших вестернов 1947 года. Богатый владелец бескрайних пастбищ на Диком Западе женится на красивой современной девушке. В главных ролях Кэтрин Хепберн и Спенсер Трэйси. Он, как всегда, угрюм и молчалив, она активна и готова оспаривать его решения.

 Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси: :Любовь на экране и в жизни. 5. «Состоят в браке» 1948
Кэтрин Хепберн, Спенсер Трэйси, Ван Джонсон и Анджела Лэнсбери. «Состоят в браке» 1948

5. «Состоят в браке» [«Состояние союза»], 1948 — State of the Union
Американская политическая комедия режиссера Фрэнка Капра. Еще один дуэт Спенсера Трэйси и Кэтрин Хепбер. Грант Мэтьюз (Спенсер Трэйси) довольно видный политический деятель, но не жаждет занять место президента. Политтехнологи активно готовят успешную кампанию, и любовница Гранта (Анджела Лэнсбери) предлагает беспроигрышный маневр – воссоединиться с бывшей женой (Кэтрин Хепбер), чтобы завоевать доверие избирателей.

 Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси: :Любовь на экране и в жизни. 6. «Ребро Адама», 1949
Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трэйси. «Ребро Адама», 1949

6. «Ребро Адама», 1949 — Adam's Rib 
Американский комедийный фильм режиссера Джорджа Кьюкора с Кэтрин Хепбёрн и Спенсером Трэйси. Любящие супруги оказываются по разные стороны баррикад в суде, где в одном процессе встречаются несгибаемый окружной прокурор Спенсер Трейси и талантливый адвокат Кэтрин Хепберн. Фильм номинирован на «Оскар» за лучший сценарий.

Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси: :Любовь на экране и в жизни. 7. «Пэт и Майк», 1952
Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси. «Пэт и Майк», 1952 

7. «Пэт и Майк», 1952 (англ. Pat And Mike)
 — кинокомедия от режиссера Джорджа Кьюкора. Пэт (Кэтрин Хепбёрн) работает инструктором по физкультуре в одном из колледжей южной Калифорнии и вот однажды она знакомится с Майком (Спенсер Трэйси), менеджером по спорту и очень хорошим психологом и тренером. Пэт выигрывает турниры по гольфу и теннису один за другим, постепенно влюбляясь в своего тренера…

 Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси: :Любовь на экране и в жизни. 8. «Кабинетный гарнитур», 1957
Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси «Кабинетный гарнитур», 1957

8. «Кабинетный гарнитур», 1957 (Desk Set)
Режиссер Уолтер Лэнг показал иную модель отношений мужчины и женщины. Женщины, которая знает и умеет все, а потому Банни Уотсон (Кэтрин Хепбёрн) возглавляет информационно-аналитический отдел Федеральной вещательной телекомпании. Но специалист в области повышения производительности труда Ричард Самнер (Спенсер Трейси) по поручению президента телесети собирается внедрить в отдел Бани электронную чудо-машину «Эмерак» и, начавшееся было противостояние перерастает в сотрудничество с сильным и не менее успешным мужчиной. Это делает фильм логическим продолжением исследования взаимоотношений сильной женщины и мужчин в современном обществе, которое было начато в «Женщине года», и продолжено в «Ребре Адама» и «Пэт и Майк».

 Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси: :Любовь на экране и в жизни. 9, Угадай, кто придёт к обеду? 1967
 Кэтрин Хепбёрн и Спенсер Трейси. Угадай, кто придёт к обеду? 1967

9. «Угадай, кто придёт к обеду?», 1967 —  Guess Who's Coming to Dinner
Фильм Стэнли Крамера. Главные роли исполняют Спенсер Трейси (последнее появление на экране), Кэтрин Хепбёрн, Сидни Пуатье и Кэтрин Хотон.

Десять номинаций на премию «Оскар», в том числе как лучшему фильму года, две из которых оказались победными — за актёрскую работу Хепбёрн и оригинальный сценарий Уильяма Роуза. Американским институтом киноискусства «Угадай, кто придёт к обеду?» признан одним из самых страстных и вдохновляющих фильмов в истории. В 2017 году фильм вошел в Национальный реестр фильмов для хранения в Библиотеке Конгресса США как «культурно, исторически и эстетически значимый».

Этот фильм стал последним в карьере Спенсера Трейси. Чтобы страховая компания позволила сняться больному Трейси, гонорары Хепбёрн и Крамера были заморожены, если понадобится переснимать фильм с другим актером.



Смотреть фильмы онлайн

Спенсер Трейси [Spencer Tracy] (05.04.1900 — 10.06.1967) — американский актёр, двукратный лауреат премии «Оскар» за лучшую мужскую роль. Является одним из двух актеров в истории кинематографа, получивших эту награду два года подряд: 1939 — «Город мальчиков», 1938 — «Отважные капитаны». Американский институт киноискусства поместил его на 9-е место в списке «100 величайших звезд кино».

Кэтрин Хепбёрн [Katharine Hepburn] (12.05.1907 — 29.06.2003) — американская актриса театра, кино и телевидения. Кэтрин Хепбёрн была ведущей актрисой в Голливуде на протяжении 60 лет, а также номинировалась на премию «Оскар» двенадцать раз и была удостоена этой премии четырежды — больше, чем любой другой актер или актриса в истории.

Она получила первый из четырех Оскаров в возрасте 26 лет за свой третьей фильм, с символичным названием «Ранняя слава». В течение полутора лет начинающая актриса снялась в 5 лентах и получила «Оскар»! Это был невероятный успех. Все «Оскары»: 1982 — «На Золотом пруду», 1969 — «Лев зимой», 1968 — «Угадай, кто придет к обеду?», 1934 — «Ранняя слава».

Американским институтом кино Кэтрин Хепбёрн была признана величайшей актрисой в истории Голливуда — 1-е место в списке «100 величайших звезд кино».

Нетрадиционный и замкнутый образ жизни актрисы мало сочетался с образами её героинь на экране, эта уникальность делала Хепбёрн воплощением «Современной женщины» США XX века. В 1960 году была удостоена именной звезды на Голливудской «Аллее славы».

В знак скорби и уважения вечером 1 июля 2003 года огни Бродвея погасли, прощаясь с легендой по имени Кэтрин Хепбёрн.

Кэтрин Хепберн:
В возрасте как таковом я не вижу ничего романтического. Либо вы интересны в любом возрасте, либо нет. Нет ничего особенно интересного в том, чтобы быть старым, — или в том, чтобы быть молодым.

Надежда Маньшина, 12 мая 2018
По материалам открытых источников 

Комментариев нет: