вторник, 15 мая 2018 г.

«Прежде всего, не навреди» фильм-размышление о материнской любви и роли кетогенной диеты при лечении эпилепсии

Фильм «Прежде всего, не навреди» с Мэрил Стрип  о лечении детской эпилепсии, основан на реальных событиях семьи режиссера Джима Абрахамса и истории болезни его сына Чарли.


Мэрил Стрип на конференции по кетогенной диете. 2012
«Прежде всего, не навреди», First do no harm (1997)

Фильм основан на реальной истории семьи режиссера Джима Абрахамса.  Режиссер и продюсер Джим Абрахамс снял фильм, чтобы привлечь внимание к проблеме, с которой столкнулся сам. Его сын Чарли страдал тяжелой формой детской эпилепсии, приступы которой не купировались, несмотря на лекарственную терапию и оперативное лечение. Нарушение когнитивных способностей сына он назвал «судьбой хуже смерти». Отчаявшись найти помощь в ортодоксальной медицине, Джим начал штудировать медицинскую литературу. Описание кетогенной диеты при эпилепсии он нашел в книге о детской эпилепсии невролога Джона Фримана, директора Центра детской эпилепсии в больнице Джона Хопкинса. В 1994 году Джим Абрахамс приехал в клинику Фримана. Для Чарли разработали индивидуальную кетогенную диету и приступы быстро прекратились. Кроме того, была отменена лекарственная терапия, а его умственное развитие восстановлено. Абрахамс был возмущен тем, что никто из врачей не сообщил ему о диете. Он создал Фонд Чарли, чтобы рассказывать о кетогенной диете при эпилепсии и финансировать исследования, доказывающие её эффективность.

Комментируя фильм «Прежде всего, не навреди», доктор Джон Фримен, невролог госпиталя Джона Хопкинса, сказал: «Фильм основан на реальной истории, и мы часто видим эту историю в нашем центре детской эпилепсии, но не все излечиваются диетой, и не все отправляются домой, чтобы кататься на параде». Он также отметил, что фильм имел общественный резонанс, который создал условия для более глубоких исследований кетогенной диеты при эпилепсии.

После введения кетогенной диеты в качестве монотерапии у Чарли, сына режиссера, больше не было приступов эпилепсии.  Он снялся в фильме в роли мальчика, который играет с Робби в больнице. Однако мать быстро уводит его, когда узнает, что у Робби эпилепсия, как будто это инфекционное заболевание. Чарли на кетогенной диете с 1993 года по настоящее время. Он свободен от лекарств и приступов.

Небольшие роли в фильме сыграли реальные пациенты клиники Джона Хопкинса, которые прошли лечение с применением кетогенной диеты. Диетолог Миллисент Келли (Millicent Kelly) в роли ... Миллисент Келли, консультанта по кетогенной диете. На момент съемок она все еще работала в Госпитале Джонса Хопкинса в Мэриленде,  одном из старейших лечебных учреждений США. (Johns Hopkins Hospital, The Ketogenic Diet Center).

Хотя сюжет фильма имеет параллели с историей семьи Джим Абрахамса, характер Робби является составным, а семейные обстоятельства вымышлены.

«Прежде всего, не навреди», First do no harm (1997)

Кетогенная диета при эпилепсии 

Кетогенная диета была разработана Расселом Уайлдером (Russel Wilder) в клинике Мэйо (Mayo Clinic) в 1921 году, как способ воспроизвести некоторые метаболические изменения, происходящие в организме во время поста. Клиника Мэйо — один из крупнейших частных медицинских и исследовательских центров мира в городе Рочестер (штат Миннесота).

Несмотря на эффективность при эпилепсии во всех возрастных группах, кетогенная диета была в значительной степени вытеснена эффективными противосудорожными препаратами, начиная с 1937 года, когда врачи Putnam и Merritt обнаружили возможность применения фенитоина при лечении эпилепсии. Кетогенная диета оставалась лечением последней инстанции у детей с трудноизлечимыми эпилептическими приступами. С момента создания фильма кетогенная диета вновь вошла в широкую медицинскую практику, с многочисленными опубликованными исследованиями, и теперь она используется в 75 центрах эпилепсии в 45 странах.

Мэрил Стрип и Джим Абрахамсна на конференции по кетогенной диете. 2012

Мэрил Стрип, исполнившая роль матери, сражающейся за жизнь больного ребенка, не играет, а живет на экране. Самая титулованная актриса Голливуда ломает его стереотипы в реальной жизни. Она уже 40 лет замужем за одним мужчиной, мать четырёх детей.  Мэрил Стрип продолжает сотрудничество с Фондом Чарли, помогая привлекать деньги для исследований кетогенной диеты при эпилепсии.

Мерил Стрип была номинирована на премию « Эмми», «Золотой глобус» и «Спутник» (Satellite Award) в номинации «Лучшая женская роль в телевизионном фильме». Стрип — трехкратная обладательница премий «Оскар» (с 21-ой номинацией за актерскую работу — больше, чем у любого другого актера или актрисы в истории кинематографа), девятикратная обладательница премии «Золотой глобус» (с 31-ой номинацией; абсолютный рекорд за всю историю существования премии).

Джим Абрахамс  — американский кинорежиссёр, сценарист и продюсер, один из тройки «ZAZ» (Цукер-Абрахамс-Цукер), занимавшихся в основном съемками пародийных комедий, в числе которых «Аэроплан» (1980), «Совершенно секретно!» (1984) и «Горячие головы» (1991).

Вместе со своей женой Нэнси Абрахамс является соучредителем фонда The Charlie Foundation, помогающим лечить детскую эпилепсию с помощью кетогенной диеты.

Noli nocere! — Не навреди! 

Главная заповедь врача, известная также в форме «Primum non nocere» («Прежде всего не навредить»). Сформулирована Гиппократом.

«Прежде всего, не навреди», / First do no harm (1997)
Сюжет:


Мэрил Стрип и Сет Эдкинс. «Прежде всего, не навреди»
01:20, Лори:
«Сегодня мы прочтем Евангелие от Матфея, глава 17-я».
«И подошел к нему человек, и сказал:
“Господи, помоги моему сыну. У него эпилепсия, и он страдает”.
Иисус изгнал демона, демон оставил мальчика, и ребенок исцелился в тот же час. И тогда ученики спросили Иисуса: “Почему мы не смогли этого сделать?”
И Иисус сказал: “Это возможно изгнать только молитвой и постом”».
У маленького Робби (Сет Эдкинс), младшего из троих детей Лори и Дейва Реймюллеров, случился первый эпилептический припадок, когда он просто нес поднос с едой.

Приступы происходят все чаще и чаще, доходят до эпилептического статуса, мощная медикаментозная терапия сопровождается классическими побочными эффектами, но не купирует приступы эпилепсии. Родителям говорят о необходимости оперативного лечения.

В то время как отец (Фред Уорд), водитель грузовика, берет все больше работы, чтобы хоть как-то покрыть растущие расходы на лечение, мать (Мерил Стрип ) начинает изучать медицинскую литературу.
Лори (в библиотеке): — Мне нужны книги по эпилепсии…
Библиотекарь: — Это очень широкая отрасль, какая именно Вам нужна?
Лори: — Та, от которой умирает мой сын…
В одном учебнике по неврологии она находит упоминание о центре лечения детской эпилепсии с помощью кетогенной диеты в Госпитале Джонса Хопкинса.

Лечащий врач называет этот метод лечения анекдотичным и не дает разрешение на поездку. Лори пытается выкрасть ребенка, чтобы отвезти его в Балтимор, но её останавливают и угрожают лишением опеки над сыном. Несмотря на все преграды, Лори и Дэейв находят решение и Лори с сыном приезжают в госпиталь.

С первых дней назначения кетогенной диеты у Робби прекращаются приступы. В финальной сцене титры сообщают, что прошло три года и приступов больше не было. У сына режиссера Чарли, который и стал прототипом главного героя фильма, приступов не было с 1994 г. с момента введения кетогенной диеты под руководством диетолога Миллисент Келли.

Смотреть фильм

Смотрите интервью с Миллисент Келли о кетогенной диете при лечении эпилепсии:

Millicent Kelly and the Modern History of the Ketogenic Diet)


Чарли Абрахамс и Мээрил Стрипт на конференции по кетогенной диете в 2012 году


Charlie Abrahams & Meryl Streep Ketogenic Diet Conference 2012



Надежда Маньшина, 2018
По материалам открытых источников

Комментариев нет: