пятница, 27 апреля 2018 г.

«Концерт» в 65 день рождения Анны Каменковой

Анна Каменкова празднует 65-летие!

Анна Каменкова —актриса театра и кино, мастер дубляжа и озвучивания
Наедине со всеми. Гость Анна Каменкова. Выпуск от 18.05.2017

Анна Семёновна Каменкова (27 апреля 1953 года) — советская и российская актриса театра, кино и дубляжа. Заслуженная артистка РСФСР (1985). За свою первую работу Анна, в шесть лет исполнившая роль в фильме «Девочка ищет отца», на II МКФ в Мар-дель-Плата в Аргентине получила свою первую награду.

Даже если вы не вспомнили её фильмы, вы точно помните её голос. Анна Каменкова, на мой взгляд, самый интеллигентный мастер дубляжа и закадрового озвучивания. Еще студенткой озвучила Джульетту в фильме Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта». Голосом актрисы говорили Вивьен Ли, Джейн Фонда, Хелен Миррен, Джуди Денч, Шэрон Стоун, Уитни Хьюстон, Барбра Стрейзанд, Кейт Уинслет, Мэг Райан, Мерил Стрип, Жюльет Бинош, Джулия Робертс, Ирэн Жакоб, Кэтлин Тёрнер... Анна Каменкова озвучивала роль Ларисы Гузеевой в фильме «Жестокий романс».



«Унесенные ветром». Скарлетт О'Хара, за исполнение роли которой Вивьен Ли получила свой первый «Оскар», по-русски говорит голосом Анны Каменковой. В кинотеатрах СССР фильм вышел в прокат после премьеры фильма с русским дубляжом 19 сентября 1990 года в московском кинотеатре «Октябрь». В версии с закадровым переводом, которая позже вышла на DVD, также звучит голос Анны Каменковой.

Актриса озвучила около 30 отечественных ролей и стала голосом около 200 персонажей зарубежного кино.

Анна Каменкова известна театралам. После окончания Театрального училища им. Щукина с 1974 до 1992 года она служила в Театре на Малой Бронной, а после ушла в антрепризу. В 2012 году она сыграла в спектакле «Девочки из календаря». Российские актрисы, так же и их реальные английские прототипы, снялись для календаря, а собранные от продажи средства отдали на благотворительность.

Анна Каменкова —актриса театра и кино, мастер дубляжа и озвучивания. «Девочки из календаря». Сцена из спектакля Театра «Ателье»
«Девочки из календаря». Сцена из спектакля Театра «Ателье» 
Самый известный фильм советского периода «Визит к Минотавру» — многосерийный детектив по мотивам одноимённого романа братьев Вайнеров, в котором Анна Каменкова сыграла в партнерстве с Сергеем Шакуровым.

Анна Каменкова сожалеет, что в возрасте от 40 до 50 она не снималась. В это время в российском кинематографе случился застой, на съемки не приглашали и в творчестве Анны Каменковой начался новый период — закадрового озвучивания. Как говорит сама актриса, это была совсем иная работа, но она была честной. В её активе нет бразильских сериалов. Что мне больше всего нравится в её работах — чувственный голос Анны передает эмоции, но она не пытается переиграть актрис, существующих в кадре.

Анна Каменкова и Татьяна Устинова 

Ведущая программы «Мой герой» Татьяна Устинова продемонстрировала 10 листов, на которых просто перечислены роли, которая Анна Каменкова сыграла в кино, театре, радиоспектаклях, озвучила.

Личная жизнь 

Анна Каменкова родилась 27 апреля 1953 года в семье педагогов. Ее мать Ольга Александровна Каменкова-Павлова работала в школе. Отец Семен Абрамович Гуревич был филологом и автором педагогических пособий. Мать умерла, когда девочке было девять лет.

Анна Каменкова —актриса театра и кино, мастер дубляжа и озвучивания с сыном Сергеем
Анна Каменкова с сыном Сергеем 

В 1980 году актриса вышла замуж за театрального режиссера Анатолия Спивака. В 1987 году у них родился сын Сергей. Сергей юрист, специалист по авторскому праву в театре.

Анна Каменкова об отношении к возрасту:   

«Я не уверена, что с возрастом стоит бороться. По-моему, надо просто всему, что нас окружает, радоваться, тогда и двигаться вперед легче. Конечно, старение страшит. Причем именно не сама старость пугает, а беспомощность, часто с ней приходящая. Но как бы то ни было, вот чем дольше я живу, тем мне все больше все тут нравится. Со временем мы больше начинаем ценить то, что имеем, поскольку бег времени действительно стремителен, и с каждым годом ты его все больше ощущаешь, чувствуешь конечность… И вот когда видишь, что остается все меньше и меньше отпущенных тебе лет, то дорожишь всем по-настоящему. И начинаешь получать колоссальное удовольствие даже от каких-то мелочей, на которые раньше не обращал абсолютно никакого внимания. Например, учишься жить настоящим, включаться в момент, наслаждаться красивыми лицами в толпе, забавным зверьем, первым снегом, зелеными листочками, обычной поездкой за рулем по городу, с приятной музыкой, когда на улице идет дождь…»

«Концерт» (Le concert) 

Мой любимый фильм с участием Анны Каменковой — «Концерт» (Le concert) французского режиссера Раду Михайляну, вышедший на экраны в 2009 году.

Лучший фильм с участие Анны Каменковой. «Концерт» (Le concert), 2009:  Дмитрий Назаров, Валерий Баринов, Алексей Гуськов, Анна Каменкова
«Концерт» (Le concert), 2009:
Дмитрий Назаров, Валерий Баринов, Алексей Гуськов, Анна Каменкова

Фильм полюбился французской публике, в России прошел незаметно. Может потому, что не очень приятно «смотреться в зеркало».

Лучший фильм с участие Анны Каменковой. «Концерт» (Le concert), 2009: Алексей Гуськов
«Концерт» (Le concert), 2009: Алексей Гуськов

Главный герой (Алексей Гуськов), когда-то был дирижером. Он не поменял место работы, просто сменил должность и теперь работает уборщиком в Большом театре. Его жена (Анна Каменкова) собирает массовку на свадьбы и похороны олигархов, телешоу, демонстрации и митинги коммунистов. Участники массовки, среди которых много и бывших музыкантов оркестра её мужа, больше любят свадьбы. Такса всегда одна – 500 рублей, но на свадьбах еще и можно выпить-закусить. И вот этот некогда великий оркестр оправляется в Париж.

Лучший фильм с участие Анны Каменковой. «Концерт» (Le concert), 2009: Алексей Гуськов и Мелани Лоран
«Концерт» (Le concert), 2009: Алексей Гуськов и Мелани Лоран

У дирижера есть мечта всей его жизни – идеальное исполнение концерта для скрипки с оркестром Чайковского. Действие всей этой комедии-трагедии разворачивается на фоне бесконечно-прекрасной музыки. Съемки фильма проходили в Москве, Париже и Бухаресте.

Фильм «Концерт» – это забавная комедия, рассказывающая о страшной трагедии. Среди моих знакомых, которым я показывала фильм «Концерт», отношение к нему разное от неприятия до восторга!
«Вы будете смеяться, плакать, узнавать, понимать, сопереживать, негодовать, испытывать сострадание и снисхождение, и разделите триумф» – из рецензии зрителей.
Фильм получил две премии «Сезар» за лучшую музыку к фильму (Арман Амар) и за лучший звук.



Концерт / Le concert, 2009
Россия, Франция, Италия, Бельгия, Румыния, 119 мин.

«Un concert care ajunge să frizeze miraculosul»

режиссёр: Раду Михайляну
сценарий: Раду Михайляну, Мэттью Роббинс, Ален-Мишель Блан,
В ролях: Алексей Гуськов, Анна Каменкова, Дмитрий Назаров, Валерий Баринов, Мелани Лоран, Франсуа Берлеан, Миу-Миу, Лионель Абелански, Лорен Батье, Влад Иванов.


Надежда Маньшина, 27 апреля 2018

Комментариев нет: